Забавное про космос

anlazz 17.05.2021 12:00 | Альтернативное мнение 46

Интересно, но сегодня чуть ли подряд увидел две новости. Первая — это то, что китайцы сумели примарсианить» свой аппарат «, став таким образом третьим государством, которое это сделало. (Первые два — это, разумеется, СССР и США.)

Вторая же новость — это то, что Роскосмос объявил результаты проводимого кастинга на… роли в фильме «Вызов» . Который должен будет сниматься в реальном космосе на МКС. В женской роли там будет сниматься некая Юлия Пересильд, а ее дублером станет Алена Мордовина.

Если честно, то я не знаю: хорошие ли это актрисы и будет ли снятый фильм шедевром. (Если честно, то есть огромная вероятность того, что не будет — по «примеру» других российских фильмов — но как знать.) Однако в совокупности друг с другом эти новости выглядят очень и очень забавно.

В том смысле, что показывают полную потерю «фокуса» в случае с российской космонавтикой. То есть, непонимание того, для чего нужна эта отрасль и как ее надо развивать. Вот у Китая тут все просто: космос есть прекрасный инструмент для отработки технологий и прекрасный «демонстратор» технологических возможностей страны. (Образ которой очень сильно «подпорчен» пресловутой «китайской сборкой».) Поэтому КНР и вкладывает значительные средства в передовые разработки в данной области. (Недавно была «миссия» на Луну, а вот сейчас — на Марс.)

И поэтому, в общем-то, нет никаких сомнений, что и китайская орбитальная станция будет построена, и даже — что база на Луне у КНР будет. С последним, разумеется, есть некая неопределенность — в том смысле, что данный проект планируется на 2050 годы, а «горизонт стабильности» современного мира ограничивается концом 2030 годов. (Т.е., существует огромная вероятность, что Китай просто не успеет.) Но сути это не меняет: данная страна имеет разработанную «долгую» стратегию своего развития. (Причем, не только в космической отрасли.)

Что же касается РФ, то тут ситуация иная.В том смысле, что мало кто из российских руководителей представляет: зачем нам нужна космонавтика. В особенности пилотируемая, поскольку очевидно, что «предыдущий» курс на «коммерческий космос» разбился о текущую геополитическую ситуацию. В том смысле, что западные запуски и так очень сильно просели из-за санкций и американской политики стимулирования собственных разработок. А в ближайшее время — просядут еще сильнее. (Поскольку «кластеризация мира» будет только увеличиваться.)

А значит — за пределами «военного космоса», значимость которого вроде-бы, слава Богу, понимают — у нас наличествует «прогностическая дыра». В смысле — непонимание того, что и как надо делать. (Конечно, все понимают, что сворачивание дорогостоящих программ — это удар по престижу. Но не более того.)

Вот и приходится Роскосмовскому руководству «изворачиваться», пытаясь то о собственной станции вести речь при том, что — в отличие от КНР — планомерной программы ее строительства до сих пор не существует. То — как в указанном примере — планировать съемку некоего фильма. (Про том, что в кинематографии для успеха нужны несколько иные вещи, нежели «настоящая невесомость», думаю, говорить не стоит.)

Впрочем, если честно, то с т.з. сохранения инженерной школы — а это, ИМХО, есть единственно важная задача для нас сейчас — и подобная «программа» сгодится. Будет считать, что российская космонавтика «сохраняется для будущего». Которое — будем надеяться — будет намного совершеннее настоящего.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора