Зачем уничтожили нашу культуру?

Надежда Октябрьская СНЖ 3.04.2021 13:21 | Общество 226

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

«Время очень не любит, когда его убивают». Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес».

Пустота — это такое понятие, которое можно трактовать по-разному. Допустим, пустой может быть комната или дом. Но пустотой можно назвать и отсутствие смысла в чем-либо. Это информация, от получения которой остается ощущения ненужности, бесполезности. Такой пустышкой являются сегодня подавляющее большинство телепередач, транслируемых на федеральных каналах РФ.

Можно провести эксперимент – каждый вечер включать телевизор, чтобы оценить информацию, которую преподносят российскому телезрителю в больших объемах. Ток-шоу много рассказывают о знаменитостях. За деньги «звезды» шоу-бизнеса готовы рассказывать подробности своих жизней и обсудить коллег в шоу Андрея Малахова и других ведущих. От участия в таких передачах артисты получают двойную выгоду – пиар для своей персоны и денежное вознаграждение за интервью. По ТВ нам рассказывают о проблемах в семье очередной «звезды», о шумных разводах, махинациях, скандальном разделе наследства или внебрачных детях.

Особенно хочется обратить внимание на выпуски о разделе наследства и внебрачных детях. Такие передачи не редкость. Организаторов не волнует вопрос, насколько нравственно копаться в чужом белье, когда человек уже не может ответить и защитить свою честь.

Припоминаю передачи о «внебрачных детях» Владимира Высоцкого и Фиделя Кастро. Известный факт – команданте-главнокомандующий Кубинской революции не любил разговоры о его личной жизни. Но какое дело до этого российским телевизионщикам, если они откопали «сенсацию»? Амурные истории исторических личностей интересуют их больше, чем все остальное. «Сын» Высоцкого оказался вовсе не его сыном. Об этом публике объявили в самом конце передачи – держали интригу. Нечистоплотный в моральном смысле мужчина получил свою минуту славы и гонорар, а какой-нибудь заинтригованный зритель с любопытством ожидал результатов ДНК-теста, попутно пересмотрев тонны рекламы.

Сколько передач было посвящено разделу имущества покойных артистов – не пересчитать. Приходят родственники, начинают спорить, а то и оскорблять друг друга. Зритель должен разобраться, кто из них прав? Зачем нам все эти «звездные» истории? Что они несут в себе – какую пользу для зрителя? Какой смысл в этих сплетнях и скандалах? Для «звезд», понятно – пиар и заработок. А мы ничего не получим, кроме убитого времени и расшатывания нервов, которые, как говорят, не восстанавливаются.

Обществу настойчиво прививают мещанские взгляды на жизнь. Зритель платит за это зрелище своим драгоценным временем и нервами, а «звезды» тем временем напоминают о себе и зарабатывают деньги. И цель и средства, выбранные участниками шоу, заслуживают порицания. Правда, не все известные люди потеряли совесть. Актриса Елена Сафонова направила Путину и другим представителям власти письмо с криком души:

«Вы уничтожили нашу культуру, складывающуюся веками, наши ценности – не убей, не воруй, живи по средствам, не разрушай, уважай, люби и созидай… Вы вытеснили из менталитета наших людей, особенно молодых, понятия честь, достоинство, совесть, порядочность, заменив их пошлостью, вульгарностью и примитивом…

Матерятся уже даже дети в школах! Вот такой уровень развития культуры в нашей стране… Пошлые программы Андрея Малахова, превращающего телевидение в площадку для базарных разборок «Дура – сам дурак». Вы, наверное, сами все это смотрите и вам, наверное, нравится, раз молчите». 

Человеческие трагедии и обсуждение чужого «грязное белья» превращаются в обыденное явление. Самое неприятное, что иногда происходит обсуждение покойных знаменитостей. Это не только бесполезно, но и аморально. Телевидение выступает в  расчеловечивающей роли для нашего общества. Сторонники Программы Сулакшина «Настоящий социализм» давно обратили на это внимание и предложили решение:

«Современный мир все в большей и большей степени сталкивается с проблемой размывания общественной нравственности. Эта проблема возникла не сегодня и не вчера. В ниже приведенных предложениях мы предлагаем проект федерального закона, направленного на защиту нравственности в СМИ.

Нормативным решением, озаглавленной проблемы — падением нравственности, в том числе и в СМИ, является разработка и принятие Федерального закона «О защите нравственности, психического здоровья и психологического состояния потребителей продукции СМИ, информационно-телекоммуникационных сетей и издательской деятельности», подразумевающего в том числе внесение изменений в иные нормативные акты.

В рамках данного законопроекта закрепляются ограничения свободы массовой информации, направленные на защиту потребителей указанной продукции. Вводится государственное регулирование оборота массовой информации, оказывающей негативное воздействие на нравственность, психическое здоровье и психологическое состояние потребителей. Устанавливается контроль (надзор) со стороны общества и государства за деятельностью СМИ, издательств, лиц, размещающих такую массовую информацию в Интернете».

Сам Путин признался, что от просмотра российских ток-шоу его «оторопь берет»:

«Все, что вы сказали, я полностью разделяю. Эти сцены насилия… Я редко смотрю, честно говоря, телевизор, например, просто у меня времени не хватает, но иногда, если попадается, оторопь берет», — заявил Владимир Владимирович, отметив, что это зависит от уровня культуры людей, которые выпускают подобное в эфир.

Но почему-то глава государства говорит так, будто он здесь не при чем. А ведь эти передачи транслируются на крупнейших федеральных телеканалах. Как может президент перекладывать ответственность за массовую культуру в стране на неких невоспитанных людей, выступающих на ТВ? Почему он не назвал имена этих людей? Путину даже не интересно, кто они такие и как попали на телевидение? Может быть, именно поэтому они продолжают вещать на всю страну? Никто с них не спросил за то, что они пичкают российского телезрителя отравляющей душу информацией. Если президент не берет на себя ответственность за культурный уровень общества, то чего ждать от тех, кто за деньги готов рассказывать любую «сенсацию» сомнительного содержания? Правы те, кто говорит, что рыба гниет с головы. Только сейчас речь идет не о рыбе, а о России.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора