Закрытая встреча

Эль Мюрид 19.09.2019 16:05 | Политика 76

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © The Washington Post

Бывший теперь уже советник Трампа по национальной безопасности Болтон провел закрытую встречу, на которой он крайне жестко раскритиковал внешнюю политику администрации. Единственным проявлением аппаратной этики было то, что Трамп ни разу не был назван по имени, а критика была обращена к абстрактной администрации.

В частности, Болтон сообщил, что недавнее нападение Ирана на Саудовскую Аавию было бы вряд ли возможным, если бы США ответили на сбитый ранее американский беспилотник. Ответ Ирану прошел все стадии согласований во всех ведомствах, но в последний момент без объяснения причин был отменен на высшем уровне. Болтон оценивает готовность Северной Кореи и Ирана к переговорам исключительно с точки зрения их интереса к снятию санкций, однако эти страны не намерены менять проводимую политику и не рассматривают никакие договоренности как обязывающие.

Там было еще много чего, но в целом Болтон вполне подтверждает очевидное — Трамп просто не понимает элементарные вещи, его решения продиктованы импульсивными личными решениями и рекомендациями ближайшего окружения, которое в основном составляют его родственники.

Подобная ситуация с не слишком предсказуемым президентом и расставленными на важные аппаратные позиции родственниками уже была в истории Америки. Звали президента Джон Кеннеди. Аналогий здесь не слишком много, однако в прошлый раз американский истеблишмент плюнул на партийные разногласия, так как возникала угроза всему политическому классу. Трамп, конечно, не продвигает интересы мафии, как клан Кеннеди, откровенно обслуживавший один из влиятельных на тот момент криминальных домов, но тоже способен существенным образом подорвать существующие правила функционирования политической системы и балансов США. Складывается консенсус, в рамках которого в случае победы Трампа в 20 году (а он на волне ощутимой популярности в среде «глубинной Америки» вполне может прорваться на этих выборах), политический класс Америки может повторить историю Кеннеди. Просто потому, что другого способа остановить прущего напролом дилетанта может и не быть.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора