Зарисовки. Октябрьский

Донецкий donrf 2.08.2020 16:24 | Важное в блогах 51

Есть два способа писать о Донбассе, первый — это когда приезжает российский пропагандист, выбирает кадры вроде этого:

или этого

И начинает вещать о процветании. Второй — когда проникает пропагандист украинский, ищет руины или заброшку, вроде этой:

или этой

и начинает вещать об «оккупантах», «агрессорах», пустом городе и расстрелах за пение гимны и тату тризуба на заднице.

Как несложно догадаться — истина посередине, город жив (хотя и частично), никого на улице не хватают и не расстреливают (но комчас никуда не делся), помимо пустых ТЦ и офисов есть и вполне рабочие, доходы правда…

Исчезают и следы войны, дыры потихоньку латают, та же привокзальная вполне ожила



а жд рынок полон людей. Поездов нет, но объявления на вокзале есть — зовут в Корпус служить, в возрасте от 18 до 55 лет. Переход на Октябрьский даже с музыкой:

Правда, самодеятельной или сильно самодеятельной:

Детвора нашла свою нишу, с помощью кастрюли и палок, народу нравится. Шестой автобус точно так же следует к рынку, людей визуально стало сильно больше, коммунальщики убирают мусор. Сам рынок так и не восстановили:



до конца, но торгуют, работает почта и стоят таксисты. Ну и страшная память об «Украине»:


игрушки люди меняют постоянно… Зона условно красная, так что дальше не фотографировал, мало ли, вдруг что-либо секретное или опасное для местных. Изредка сюда до сих пор прилетает, но в тот день было на редкость тихо и спокойно, а народ обсуждал отсутствие воды, партнёры Кремля как раз перебили трубу.

В целом же на привокзальной и в сторону центра следы войны надо искать, на жилой части Октябрьского, увы, их много, но то что люди возвращаются в эти места, уже позитив.

Обратно в шестерке ехали даже пара мамочек с детьми, это к вопросу жив ли Донбасс. А уже в центре в сквере увидел вот такую картину: девушка мирно читает книгу на лавочке, несомненно она сепар и ватник, которого «воены света» должны стремиться убить, но мне, украинофобу и террористу, эта картина показалась символом надежды, надежды что Город все-таки пройдет через партнёрские Сциллу и Харибду и сохранит себя.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю