«Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!»

Любовь Донецкая СНЖ 28.05.2021 2:09 | Альтернативное мнение 135

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Первый раз я посмотрел фильм «Кин-дза-дза» лет в 10 и ничего не понял.
Второй раз – лет в 15 и погыгыкал над всеми этими «ку», «кю», «ыа-ыа».
Третий раз – в 23 года и удивился, насколько острая социальная сатира в этом фильме. 
Сейчас мне 42 и я в нем живу.

(Народное)

Недавно попался на глаза опрос, в котором пользователям соцсетей предлагалось определить, в каком из художественных произведений они хотели бы жить. Самыми востребованными местами обитания оказались всевозможные вымышленные миры — кто в Средиземье рвался, к эльфам, гномам и даже оркам — куда же без них, родимых. Кто желал податься в Хогвартс, изучать зельеварение и непростительные заклятия. Многие были согласны и на Вестерос со всеми его прелестями вроде белых ходоков, огнедышащих драконов и невменяемых королей, лишь бы куда-нибудь подальше от суровой российской реальности, которая оказалась для нормального существования и преуспеяния страшнее всяких мордоров, пожирателей смерти и восставших мертвецов.

Только так далеко уноситься на крыльях воображения незачем — во-первых, как не крути, но гораздо патриотичнее обратиться к отечественным аналогам. А во-вторых и ходить никуда не надо, галактика Кин-дза-дза сама к нам пришла, так что и воображение особо напрягать не потребуется: просто будь как дома, путник. Классика — она ведь тем и хороша, что стоит только немного воображение напрячь, и вот он, день сегодняшний, а может быть, и завтрашний.

Какая идеология сейчас в путинской РФ? Нацлидер сам сказал: деполитизированный патриотизм в широком смысле слова, направленный на укрепление внутренних основ российского государства. Что это за штука, не совсем понятно, но с большой долей вероятности можно предположить, что на практике это выглядит сродни цветовой дифференциации штанов в зависимости от количества КЦ, то есть денежных знаков в офшорах или где там российские «патриоты» их хранят:

«Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить желтые штаны, и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам… Никогда!»

И техническое развитие на Плюке тоже какое-то до боли знакомое: с одной стороны никому не нужные галоши-пепелацы в наличии, которые хоть и с трудом, но все-таки в космос иногда летают, а с другой стороны любая железяка, какая попадется на глаза, до невозможности ржавая, дохлая, древняя, не иначе как наследие более развитой цивилизации, отчаянно сопротивляющееся разрушительным жадности и тупоумию эффективных собственников.
Фото из открытых источников

Как говорил профессор С.С. Сулакшин о догнивающей путинской системе: «Путинизм с жизнью, с жизнеспособностью страны несовместим. Так теоретическая формула и реальная диагностика выглядят в жизни и на практике. И ничего не спасет от очередных ядовитых свалок, от очередных технологических катастроф, от дырок на кораблях Союз, которые просверливают то ли в заводских цехах РКК «Энергия» под мудрым руководством Рогозина блестящие соколы и кадры Путина, то ли американцы ночью. Абсурд. Маразм. Театр смерти, а не жизни, который не совместим с историей жизни и с будущим нашей страны. Вот такие дела».

Собственно, именно алчность, безнаказанность и вседозволенность являются национальной идеей галактики Кин-дза-дза, «снедаемой страстями». Не зря же аборигены вынашивают грандиозный бизнес-план, желая выкупить мертвую планету Хануд, приобрести для нее воздух и заселить подневольными мигрантами:
— У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш. Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!
— Зачем?
— Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?

Почему-то вспомнились российские чиновники с их нетленками вроде «государство не просило вас рожать», «если не хватает денег, надо меньше питаться», «это не цены высокие, а у вас зарплата маленькая», «почему молодые должны иметь свое жилье, еще и с помощью государства? Молодежь должна быть мобильной», «бедных пенсионеров у нас нет — с точки зрения формальных признаков» и тому подобное.

Это махровое хамство, уже противоестественно привычное, вовсе не считается «плеванием» в душу народную, просто эффективные менеджеры действительно так думают, отчасти в силу оторванности от реальной жизни простых россиян, воспринимая сограждан как докучливых просителей у парадного государственного подъезда, а отчасти напитавшись командным духом, обязывающим всякого хоть тушкой, хоть чучелом встроившегося в систему развитого путинизма соблюдать законы социал-дарвинистских джунглей, планомерно и стабильно превращающихся в пустыню. Зато между собой члены родного правительства, «которое на другой планете живет», резво и охотно состязаются в том, кто из них больше «ку» господина ПЖ.

Фото из открытых источников

Кинофильм, который в советские годы, пусть уже омраченные «перестройкой, гласностью и ускорением», смотрелся как фантастика, сейчас выглядит как вид из среднестатистического российского окна. И это и есть самое неправдоподобное: мы сейчас не узнаем свою собственную землю, которая приобрела совершенно какой-то падший, убогий и ущербный облик, мы будто пришельцы из дальнего космоса, скорбно взираем на этот горький катаклизм, будучи не в состоянии ума, души и совести с ним смириться.

А ведь многие слабодушные россияне за годы развитого путинизма уже приспособились к современной российской фантасмагории и смотрят как на инопланетян на тех, кто по старинке думают, что говорят, и говорят то, что думают:

— Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю…

Лично меня уже достали истерические визги запутинских патриотов, мол, не нравится — ну и вали отсюда. А почему это я должна «валить», родные? Я не на «машинке перемещения» прибыла из антитентуры, это мой дом, моя страна, моя Родина, я здесь родилась, всю жизнь прожила, честно работала, платила налоги, чтила законы, а мне в ответ повышение пенсионного возраста и прочие горькие катаклизмы. Да, мне не нравится пластиковая каша, не нравятся ржавые резервуары, которые в любой момент могут устроить в любом месте экологическую катастрофу, потому что их эффективный собственник, «жадный, как все чатлане», думает, что на его век хватит. Не нравится делать «ку» перед каждым проходимцем в желто-малиновых штанах — и что? Это плохо? Неправильно? Непатриотично? Кому-то все эти эксцессы сложившейся ельцинско-путинской системы пришлись по душе, потому как стабильность вроде той, когда ты дышишь, а приватизаторы воздуха будут в тебя плевать и получать удовольствие. Действительно, что-то инопланетное есть в современном российском пассивном мазохизме, затягивающем в свое глубинное болото строптивых пришельцев то ли из советского прошлого, то ли из будущего, еще не построенного и не разгаданного.

Среди прочего попалась забавная рецензия на ленту «Кин-дза-дза»: земляне в лице дяди Вовы и «скрипача» Гедевана оказались-де аполитичными, ибо вместо того, чтобы совершить на Плюке революцию и дать аборигенам свободу, равенство и братство, они немного покрутились по планете, ограничившись тем, что пополнили образцами земного творчества местную музыкальную культуру, вызволили парочку аферистов из мест заключения, напугали господина ПЖ, взяли в заложники эцилоппа, и после всех этих противоправных деяний благополучно смылись на родную Землю.

Так тут не то что другая галактика — в собственной стране полно сторонников правящего режима, которые на пеньках проголосовали за господина ПЖ навсегда, пластиковую кашу и цветовую дифференциацию штанов в зависимости от количества КЦ, причем неважно, честным или сомнительным путем они в карман счастливому обладателю прилетели. Ты им о Программе переустройства России «Настоящий социализм», о мирном и законном революционном преобразовании страны, о равенстве достоинства каждого, об ответственности государственных мужей, о справедливости и нравственности. О том, что как абсолютно верно указывает на плачевное состояние дел в стране С. Сулакшин: «Устройство всех сфер жизни страны, политический режим в стране, его практики управления государством и результаты губительны для России и ее народа.

За 20 лет путинизма все стало предельно ясно и безнадежно. Народ вымирает, падает рождаемость и растет смертность. Лучшая часть населения эмигрирует. Экономика деградирует в сырьевую и неэффективную, несуверенную. Растет социальное расслоение по доходам. Растет региональное расслоение по условиям жизни и развития. Государство рекордно коррумпировано. Растет международная изоляция и давление, военная угроза.

Все более жесткими становятся условия даже не жизни, а выживания для большинства населения страны. Падает уровень культуры и образованности, квалификации. Здравоохранение превращается из фактора жизнеспособности страны в коммерческую сферу. Растет заболеваемость по всем классам. Наука, творчество, изобретательство упали до уровня слаборазвитых стран.

Нет ни одной сферы жизни страны, в которой не происходила бы интенсивная деградация. Россия движется к историческому краху и трагедии.

Стране нужны перемены. Путин за 20 лет не смог показать способность создать процветающую и развивающуюся страну. Поэтому Путину нужно уходить в добровольную отставку, освободить место и дать возможность прийти другому руководителю, с другой идеологией, другой командой, другой Конституцией, другой Стратегией и Программой устроения и управления страной. Такие люди и проекты ключевых документов для построения новой России есть».

А в ответ от какого-нибудь чересчур благонамеренного и верноподданного патриота, который так часто и привычно делает «ку», что уже распрямиться не может, и думает то, что не думает, прилетает: «Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться».

И вот что такому согражданину можно сказать, кроме как:

Ну и зараза же ты, родной…
— Он хуже. Он просто кю!

Не надо так, родные, потому что каши, пусть даже пластиковой, на всех не хватит. А потом будет поздно петь жалостливую «Мама, мама, что я буду делать, как я буду жить…» Продавцы воздуха, облаченные в статусные штаны, будут в вас плевать и получать удовольствие, а вы будете на четвереньках ползать.Так ку или не ку, граждане пацаки, вот в чем вопрос, достойно ли смириться под ударами судьбы или же есть иные варианты, как говаривал товарищ наш Шекспир?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора